Свой бизнес. Бизнес клуб Екатеринбург.

Сетевой маркетинг. Является ли бизнесом работа в сетевой компании?

Довольно часто возникает вопрос. Что такое бизнес? Сетевой бизнес - это удобное слово для приглашения или настоящий бизнес?
Какими основными составляющими должен обладать настоящий бизнес?
По каким признакам можно оценить данную деятельность как бизнес?
На тему бизнеса написано много книг. Вместе с тем процент успеха
"старт-апов" в бизнесе, после изучения книжных основ, начинающими
предпринимателями крайне низок. Это всего несколько процентов.
Почему так мало? Как думаете? Вернемся к этому вопросу позднее.

Вспомним определение сетевого маркетинга. "Сетевой маркетинг или многоуровневый маркетинг; англ. multilevel marketing, MLM — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов)." Каждый агент полностью автономен. Это означает полное управление своими действиями.

В данной статье мы хотим дать возможность подумать о том, является
ли работа в сетевой компании бизнесом? Для ответа нам могут помочь
высказывания некоторых известных в интернете людей.

Рассмотрим такое высказывание: "Сетевой бизнес позиционируется, как способ начать своё дело, без больших  инвестиций. Стараниями романтически настроенных дистрибьюторов, этот постулат трансформируется в фразу: Наш бизнес – бизнес без вложений."

Тут хотелось бы точно понимать с какой суммы можно считать затраты инвестициями в бизнес. Согласны? Например. Сумма в сто рублей - это инвестиции в бизнес? Можно ли считать такого человека - бизнесменом? Шучу я или нет? Хорошо. 300 000 рублей - это точно инвестиции. Многие с этим согласятся. А где та цифра что отделяет понятие инвестиции в бизнес от понятия затраты на что нибудь?

Идем далее. Рекрутинг. Как промышленные так и торговые предприятия набирают работников. В млм бизнесе тоже идет набор и привлечение к работе целых масс людей. Разница в способе выдачи тех. заданий на работу. В млм задания на работу получает и выдает себе сам работодатель. Эта черта характерна для собственников бизнес предприятий. Можем ли мы
причислить работу в млм, по данной характеристике, к бизнесу? Тут ваш ответ.

Реклама везде. Объявления в газету, изготовление флаеров, буклетов и иные способы рекламы широко используются обычными предприятиями. В млм отдельные дистрибъюторы тоже могут прибегать к такого рода привлечению интереса к той или иной теме. Например. "Вы ищете работу?
Работа вас ждет!" Или "Покупайте наш продукт" В нем кальция в три раза больше, чем в твороге и молоке!

Можно и далее продолжать приводить примеры. Вместе с тем хочется понимать ответы на вопросы, заданные в начале статьи. Возможно они придут после будущих дискуссий и споров. Или кто то сразу предложит ответы равнозначные аксиомам. Подождем. Спасибо за чтение.

Автор: Сергей Андреев
http://sergey-andreev.ru

Powered By as-webstudio